首頁 > 電影

電影《怒海戰艦》影評:#我是好牧人---怒海戰艦 Greyhound觀後 #

怒海戰艦影評

週末又是一個雨天。午睡後翻翻手機,看到有人推薦這部電影,二戰,蘋果技術,湯姆漢克斯,這幾個元素已經夠了,於是找來,投影看了一遍。

故事很簡單,記敘了二戰期間,美軍驅逐艦掩護商船橫渡大西洋支援英國的故事。湯姆漢克斯扮演驅逐艦的艦長,也是這次行動的總負責人,幾經艱難,不辱使命。

我是二戰迷,但對艦船武器什麼的並不在行,所以對場面不能夠賞析更多,簡單總結,用最通俗的話來說,就是全程無尿點---片長只有91分鐘,不上廁所也不是什麼大事,一笑。

但是作為一個基督徒,我覺得還是有一些東西可以分享。

首先我注意到這本書改變自小說好牧人,Bing了一下(百度沒搜到,順便鄙視),原來是CS Fosterer遠在1955年的著作。這個書名反映了那時美國濃厚的正統宗教色彩。

因為任何一個基督徒都知道好牧人指的是誰。耶穌基督在福音書裡說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命」(聖經約翰福音10:11)

同時,耶穌基督在死裡復活以後三次囑咐彼得你牧養我的羊(見聖經約翰福音第21章),所以,教會的領袖(長老,牧師等)也被稱為「牧人」。

湯姆漢克斯扮演的艦長就是一個牧人的角色。他要把他的羊群(編隊)帶到英國去,他要戰勝兇殘而且陰魂不散的狼(德國人)。

他無愧於好牧人這個稱號,因為:

第一,他有著堅定的信仰。他任務的開始,就是禱告,影片給了特寫鏡頭:他房間裡貼著聖經希伯來書13章著名的經文:「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。」這節經文,在片尾,他完成任務,禱告感謝後躺下睡覺時再次出現,首尾呼應。這是他成功的保障,是他力量的泉源。

影片多次出現他準備吃飯但沒有吃成的橋段,儘管每次飯沒有吃上,他都做了謝飯的禱告,而且他在喃喃自語時,也往往唸出聖經的話語。

第二,他的警醒與鎮定。他幾乎沒有睡覺,一直保持臨戰的狀態。而且無論什麼情況下(深水炸彈耗盡,雷達暫時失靈,四處尋求他去救援的商船),他都沒有失態,都是表示理解,感謝和尊重,並立刻付諸行動。這和傳統的好萊塢英雄的形象並不相同。

第三,他的專業(知識上的裝備)。首戰告捷,靠的全部是他的能力,一戰就獲得了所有人的信任。在幾次危機出現的時候,他都是立刻做出精準的反應,讓自己的戰艦化險為夷。躲避兩顆交叉的魚雷,都是毫髮之間。

回頭看這三點,豈不是對一個教會牧者的要求嗎?堅定的信仰,警醒的心態,良好的裝備。

電影裡海葬的那一段也很感人,艦長在葬禮上的禱告,簡明準確的說出基督徒的生死觀,說出了基督徒復活與永生的盼望,不知道這一段在國內引進時會不會刪掉。

最後,說個花絮,影片開頭,兩個打架的水手在艦長那裡,還沒來得及多說什麼,敵情就來了,艦長去應對的時候,旁邊的軍官對他倆說「count your blessings」,意思是說,你倆躲過了受罰。這句話對基督徒來講,也是非常熟悉的:數算神的恩典,就是這麼表達的。

Count your blessing. Be a good shepherd.

IT145.com E-mail:sddin#qq.com